Muitas pessoas têm vontade de experimentar uma autêntica comida coreana, mas, como não estão na Coreia ou em algum lugar do Brasil que tenha um restaurante coreano, acabam ficando só na vontade. Por isso, se não podemos ir à Coreia neste momento, vamos trazer um pouquinho dela para os nossos lares! Então, prepare os ingredientes porque o Coreano Online vai te ensinar a fazer a famosa e tradicional panqueca coreana: jeon.
전이 뭐예요? – O que é Jeon?
Para quem ainda não sabe, a panqueca coreana, mais conhecida como jeon (전), é um prato tradicional da culinária coreana, geralmente descrito como uma panqueca salgada, tipo uma omelete com vários ingredientes. Vem do hanja 煎, que significa “fritar em gordura ou óleo; ferver em água”.
Essa panqueca é feita com uma massa à base de farinha de trigo, sal e água, à qual podem ser adicionados diferentes tipos de ingredientes, como legumes, frutos do mar, carne ou kimchi. Essa mistura é frita até ficar crocante por fora e macia por dentro.
Uma curiosidade é que, por ser considerado um aperitivo, o jeon é muitas vezes servido como 반찬 (banchan), ou seja, com os acompanhamentos, especialmente em dias de chuva, geralmente acompanhado de 막걸리 (makgeolli), um vinho de arroz coreano.
Ah e não confunda esse jeon (전), que é comida, com o jeong (정), que é uma conexão emocional profunda entre as pessoas, ok?! 😉
전의 종류 – Tipos de jeon
Há vários tipos de jeon, dependendo dos ingredientes usados. Alguns exemplos populares incluem:
- 파전 – Pajeon: Feito com 파 (cebolinha), farinha de trigo, farinha de arroz, água fria e cebolinha.
- 해물파전 – Haemul pajeon: Além da cebolinha, entram nesta receita os frutos do mar.
- 김치전 – Kimchijeon: Feito com kimchi, que dá um sabor mais picante.
- 감자전 – Gamjajeon: Feito principalmente com 감자 (batata), porém ralada, junto com sal e óleo.
- 야채전 – Yachaejeon: Feito com vegetais, uma ótima opção para os vegetarianos e veganos.
- 화전 – Hwajeon: Esse jeon é bem especial e o ingrediente principal é a 꽃 (flor). Sim, ele é feito com flor comestível, especialmente a rododendro.
A receita que vamos ensinar neste post é a versão de vegetais, conhecida como 야채전 – Yachaejeon.
어휘 – Vocabulário:
- 야채 [yatché] – Vegetais; legumes
- 전 [jeon] – Paqueca frita e salgada
- 파 [pá] – Cebolinha
- 리크 [liku] – Alho-poró
- 애호박 [ehôbak] – Abobrinha
- 청양고추 [tchón.yangotchu] – Pimenta verde
- 고구마 [koguma] – Batata-doce
- 버섯 [pósot] – Cogumelo
- 밀가루 [mirgaru] – Farinha de trigo
- 소금 [sogum] – Sal
- 물 [mur] – Água
- 식용유 [shigyon.yu] – Óleo vegetal
- 간장 [kandjang] – Molho de soja
- 식초 [shiktchô] – Vinagre branco
- 고추가루 [kotchugaru] – Gochugaru (flocos de pimenta coreana)
- 참깨 [tchamkke] – Gergelim
- 논스틱 프라이팬 [nonsutik puraipen] – Frigideira antiaderente
재료 – Ingredientes:
Para os legumes:
- 4 cebolinhas, cortadas em pedaços de 1 cm
- ½ abobrinha fatiada em palitos (cerca de ½ xícara)
- ½ cebola fatiada
- ½ batata-doce, cortada em tiras finas
- 1 cogumelo fresco fatiado (pode ser champignon, portobello pequeno ou shiitake)
- (opcional) um pequeno pedaço de alho-poró, fatiado fino em tirinhas
- (opcional) 1 pimenta verde (ou jalapeño) fatiada
Para a panqueca:
- ¾ xícara de farinha de trigo (mais ou menos 1 copo e meio)
- ½ colher de chá de sal
- ¾ xícara de água (mais ou menos 1 copo e meio)
- Óleo vegetal
Para o molho:
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 2 colheres de chá de vinagre branco
- 1 colher de chá de gergelim torrado
- (opcional) 1 colher de chá de flocos de pimenta coreana (gochugaru)
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준비 – Preparo:
소스를 준비하세요 – Prepare o molho:
- Misture o molho de soja, o vinagre, os flocos de pimenta (se estiver usando) e o gergelim em uma tigela. Mexa bem com uma colher e transfira para uma tigela pequena. Reserve.
반죽을 만드세요 – Faça a massa:
- Em uma tigela, misture a cebolinha, alho-poró, abobrinha, pimenta verde (caso curta comida picante), cebola e batata-doce. Adicione a farinha, o sal e a água. Mexa bem com uma colher de pau, até que todos os ingredientes fiquem bem misturados.
전을 튀기세요 – Frite a panqueca coreana:
- Aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo médio-alto. Se você tiver uma frigideira de 30 cm, pode fazer uma grande panqueca, ou use uma menor e faça em porções.
- Adicione cerca de 2 colheres de sopa de óleo vegetal e espalhe para cobrir o fundo da frigideira. Coloque a massa na frigideira e espalhe de forma uniforme.
- Abaixe o fogo para médio e coloque o cogumelo fatiado por cima da panqueca. Pressione delicadamente com uma colher de pau ou espátula.
- Frite por 4 a 5 minutos, até que a parte de baixo fique crocante e dourada. Segure o cabo da frigideira e gire-a suavemente para garantir que a panqueca cozinhe por igual.
- Vire a panqueca.
- Aumente o fogo para médio-alto e adicione mais 1 ou 2 colheres de sopa de óleo vegetal nas bordas da panqueca. Levante uma parte com a espátula e incline a frigideira para que o óleo flua por baixo.
- Frite por mais 3 a 4 minutos, até que os dois lados fiquem dourados, pressionando ocasionalmente com a espátula.
- Vire a panqueca mais uma vez e frite por mais 2 minutos.
서빙하세요 – Sirva:
- Transfira para um prato grande e sirva imediatamente com o molho.
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Essa receita é bem simples e o jeon fica super crocante. Ah, e essa porção serve até 2 pessoas.
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RECEITA ORIGINAL: Maangchi
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